본문 바로가기

밥상을 보약으로 만드는 8가지 센스

큐앤에이.. 2016. 9. 5.

 

밥상을 보약으로 만드는 팁

 

1. 한 달 식단 미리 계획하기

한 달 식단을 미리 짜 놓으면 재료의 낭비도 없고 가족은 더욱 건강해집니다. 식물성 단백질, 무기질, 비타민 등이 고루 들어 있는 건강 메뉴를 구성하여 밥상을 차려보세요.

 

 

2. 잡곡밥 하기

백미만으로 지어 먹는 밥은 자칫 성인병이 생길 수 있는 위험 밥상이므로 꼭 현미, 보리, 콩, 수수, 조 등의 잡곡을 섞어 밥을 짓는 습관을 들이세요.

 

 

3. 식물성 단백질이 풍부한 재료 이용하기

동물성 단백질이 과다하면 성인병에 걸릴 확률이 그만큼 높고 비만이 될 수 있으므로 두부, 순두부, 냉이, 버섯 등의 재료를 활용한 반찬, 찌개, 국을 만들어 먹는 것이 여러모로 건강에 좋습니다.

 

 

4. 한방 재료를 이용한 차 마시기

생수나 정수기 물보다는 황기, 감초, 당귀, 인삼, 매실, 옥수수차 등의 한방 재료를 이용한 차를 마시면 건강에 좋고 소화가 잘 될 뿐 아니라 혈액이 맑아집니다.

 

 

5. 컬러 푸드로 상차림 하기

빨강, 노랑, 초록, 주황, 검정 등 각각의 컬러에 들어 있는 각종 영양소는 건강한 체력을 유지할 수 있는 비법이므로 색깔이 가득한 상차림을 하세요.

 

 

6. 간단하게 조리하여 재료의 맛 살리기

데쳐서 양념장을 끼얹어 먹는 것, 생으로 씻어 드레싱을 뿌려 재료의 맛을 살리는 것 등 조리법이 간단한 음식으로 식단을 구성하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

7. 제철 재료 이용하기

가을에는 맛과 영양이 풍부한 재료가 무궁무진합니다. 특히 버섯 종류가 많은데, 다양한 버섯을 이용한 요리나 햇콩, 햇잡곡을 이용한 요리, 신선한 뿌리 재료인 연근, 우엉, 감자, 고구마 등을 이용한 요리를 만들어 보세요.

 

 

8. 풍성한 가을 과일로 간식 먹기

인스턴트음식이나 패스트푸드는 자라나는 아이들의 건강을 해치는 것은 물론 성인에게도 비만과 성인병의 원인이 됩니다. 사과, 배, 대추, 감 등 가을에 수확되는 풍성한 과일을 간식으로 먹으세요.

 

댓글