과일&채소를 건강하게 세척하는 팁
과일과 채소를 씻을 때 식초와 소금을 물에 타서 헹구면 깨끗하게 세척이 된다는 이야기가 있지만, 실제 이런 방법으로 과일이나 채소를 헹구게 되면 영양소가 파괴될 수 있으며 농약을 없애는데도 큰 효과를 볼 수 없다고 합니다.
과일과 채소를 세척함에 있어 가장 좋은 방법은 흐르는 물에 30초 이상 씻는 것으로, 이렇게 씻는 것이 채소나 과일의 영양소 파괴를 막고 가장 깨끗하게 먹을 수 있는 방법이라고 농촌진흥청의 연구결과가 있습니다.
과일 & 채소별 세척 요령
1. 딸기
딸기는 흐르는 물에 여러번 헹구는 것이 가장 좋으며, 수용성 과일이므로 물에 오래 담가두는 것은 절대 금물입니다.
특히 꼭지를 떼고 씻을 경우 비타민 파괴는 물론, 맛 또한 싱거워 질 수 있으니 주의하세요.
2. 오렌지
오렌지 껍질에는 왁스나 농약이 묻어있을 수 있습니다. 그러므로 우선 소주로 닦고, 물에 담가두었다가 부드러운 행주나 수세미로 닦아주는 것이 좋습니다.
3. 양배추
양배추는 바깥쪽 껍질을 2-3장 벗기고, 찬물에 담가 두면 농약이 녹아 나온다고 합니다. 그런 다음 먹기 바로 전에 다시 한 번 헹구어 먹으면 안심하고 먹을 수 있습니다.
4. 오이
굵은 소금을 한 움큼 잡아 손으로 박박 문질러 주면 잔류하고 있던 농약이 굵은 소금에 떨어져 나간다고 합니다. 마지막으로 물로 깨끗하게 헹구어 주면 됩니다.
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