양파에서 나오는 퀘르세틴(quercetin), 알리신 (allicin) 등 화학 물질은 유황화합물과 항산화효과를 통해 신체 이상에 효과적으로 작용합니다. 보통 양파는 주로 가열한 뒤 먹는 경우가 많지만, 익히지 않은 생 양파 역시 다양한 상황에서 요긴하게 쓰일 수 있습니다.

 

 

생 양파를 유용하게 활용할 수 있는 방법 11가지

 

1. 여드름 치료

 

양파를 반으로 잘라 여드름이 난 부위에 문질러주면 흉터도 남지 않고, 부작용 없이 여드름이 사라집니다.

 

 

2. 코피 멈춤

 

코피가 날 때 양파를 잘라 코 밑에 대면 양파에서 나오는 화학 물질이 코피가 빨리 멎도록 도와줍니다.

 

 

3. 불면증 해소

 

몸은 피곤한데 잠이 오지 않을 때 양파를 잘라 그 조각을 코에 대고 5~10회 심호흡을 하면 잠이 솔솔 옵니다. 조금 더 강한 불면증 해소 효과를 원한다면 생 양파 반쪽을 유리잔에 넣고 머리맡에 놓아 보는 것도 좋습니다.

 

 

4. 피부색소침착 방지

 

얼굴에 색소침착, 즉 어두운 색의 얼룩이 생겼다면 세안한 뒤 자색양파를 반으로 잘라 해당 부위를 문질러보세요. 하루에 한 번이면 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

5. 생리통 완화

 

생리 주기가 오기 전 4~5일간 매일 생 양파를 섭취하면 생리통을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

6. 성욕 증가

 

양파의 최루성분에 담긴 알리신(allicin)이라는 물질은 생식기로의 혈류량을 증가시키는 데 영향을 주어 성욕을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

7. 감기 예방

 

생 양파는 식물화학성분과 비타민 C를 다량 함유하고 있어 감기나 독감 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

8. 디톡스 효과

 

생 양파에 담긴 유황화합물은 간이 카페인, 아세타미노펜 등의 해독작용을 더 활발하게 할 수 있도록 도와줄 뿐아니라 살충제, 납 혹은 드라이클리닝에 쓰이는 물질의 독성을 완화시키는 효능이 있습니다.

 

 

9. 충치 예방

 

생 양파는 충치와 기타 구내염증을 유발하는 세균을 없애는 데 도움을 줍니다.

 

 

10. 당뇨 예방

정기적으로 양파를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 혈당량을 정상적으로 유지할 수 있었다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

11. 발암물질 해독

양파에 함유되어 있는 유기유황살균제는 발암 물질을 해독하는 데 도움을 주고, 암세포가 퍼지는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 연구 결과에 따르면 양파를 많이 섭취하는 사람이 그렇지 않은 사람보다 유방암에 걸릴 확률이 25%, 대장암에 걸릴 확률이 56% 낮았다고 합니다.