귤껍질 활용법 6가지

 

 

 

1. 방향제 및 가습기

귤껍질에는 귤의 좋은 향기뿐 아니라, 수분도 머금고 있어서 바구니에 가득 쌓아 집안 곳곳에 두면 향기나는 천연 방향제 및 가습기로 활용할 수 있습니다.

 

 

2. 일회용 손난로

모아둔 귤껍질을 비닐봉지에 넣고 전자레인지에서 30~40초 동안 돌린 후 봉지를 묶어주면 귤껍질 손난로가 됩니다.

귤껍질에 수분이 있기 때문에 가능한 방법으로, 이렇게 만든 손난로를 주머니속에 넣어두면 1시간정도 따뜻함을 유지할 수 있습니다.

 

 

3. 귤피차

귤을 먹기 전 식초물이나 소금물에 깨끗이 씻은 후 귤을 먹고 그 껍질을 잘게 썰어준 후 잘 말리면 차로 활용할 수 있습니다.

바싹 말려진 귤껍질을 뜨거운 물에 우려먹으면 감기예방에도 좋습니다.

 

 

4. 기름때 제

귤껍질의 흰 부분으로 가스레인지나 프라이팬을 닦으면 기름때가 쉽게 제거됩니다.

 

 

5. 표백 효과

귤껍질엔 표백효과가 있어 귤껍질을 끓인 물에 옷을 담가두면 옷이 하얘진다고 합니다.

 

 

6. 피부미용

깨끗한 귤껍질을 잘 말린 후 천연비누를 만들거나 가루로 만들어 팩으로 사용하면 미백효과와 촉촉한 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.