심장건강에 나쁜 음식들

 

 1. 탄산음료

심장 건강하면 지방, 콜레스테롤, 고혈압 등이 주로 거론되지만, 당분에도 주의를 기울여야 합니다.

매일 탄산음료를 한 캔만 마셔도 심장마비 위험이 20% 높아진다는 연구결과가 있듯 당분이 많이 든 탄산음료는 심장 건강을 위해 되도록 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 2. 가공육

베이컨, 소시지, 핫도그 같은 가공육은 저장성을 높이거나 소화 흡수를 용이하게 하기 위하여 나트륨과 보존료, 질산염, 아질산염 등이 많이 들어가는데, 이런 성분들은 심장 질환과 연관성이 큽니다.

 

 

 3. 튀김

튀김식품 중에는 단가를 낮추기 위해 인공 트랜스 지방이나 경화유 등을 사용하는 경우가 있는데, 종종 트랜스 지방인 쇼트닝으로 조리되어지기도 합니다. 트랜스 지방은 좋은 콜레스테롤은 낮추고 나쁜 콜레스테롤은 증가시키면서 심장병과 뇌졸중 위험을 증가시킵니다.

튀김식품을 고를 때는 올리브 오일 등 심장 건강에 좋은 기름을 사용했는지를 알아봐야 합니다.

 

 

 4. 짠 음식

나트륨 하루 권장량은 1500㎎이지만, 미국인들은 보통 하루에 3400㎎의 나트륨을 섭취한다는 조사결과가 있고, 우리나라 국민 역시 세계 권장 기준량의 3배를 먹는다고 합니다.

나트륨이 너무 많이 들어간 짠 음식은 혈압을 올려 고혈압을 일으킬 수 있으며, 고혈압은 심장병의 주요 위험 인자가 되므로 가급적 나트륨 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

 

심장건강에 좋은 음식들

 

 1. 견과류

아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부하게 들어있는데, 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는 반면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시켜 줍니다.

하지만 몸에 좋은 불포화지방이라도 너무 다량 섭취하면 잉여 에너지원이 되면서 오히려 비만을 초래할 수 있으므로 하루에 4분의 1컵 정도 분량이 적당합니다.

 

 

 2. 콩류

검은콩, 렌틸콩, 강낭콩 등의 콩에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있는데, 이런 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 감소시키는 효능이 있습니다.

또한 콩류에는 심장에 좋은 엽산도 많이 들어있어 포화지방이 많은 동물 단백질을 대신할 완벽한 식품으로 으뜸입니다.

 

 

 3. 오트밀

귀리 가루로 죽을 쑤어 소금, 설탕, 우유 등을 넣어 먹는 오트밀에는 오메가-3 지방산과 엽산, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하게 들어있습니다. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 착한 기능이 있을 뿐더러, 동맥폐색을 막는 효능도 있습니다.

 

 

 4. 연어

연어에는 혈압을 안정적으로 유지시킴으로써 심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있고, 이런 성분들은 심장부정맥 위험도 감소시켜 줍니다.