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코골이 예방에 도움이 되는 음식 & 악화시키는 음식

큐앤에이.. 2016. 9. 3.

본인은 모르고 지나치지만 남들에게는 민폐를 끼치는 코골이! 하지만 코골이 본인도 어찌하지 못하는 경우가 많은데, 이를 조금이나마 줄여줄 수 있는 음식들이 있습니다.

 

 

코골이 예방에 도움이 되는 음식들

 

1. 허브차

따뜻한 허브차에서 피어오르는 김은 코막힘 증상을 완화시키는 데 도움이 될 뿐 아니라 점액을 줄여주기도 합니다.

 

 

2. 꿀차

잠들기 전에 꿀차를 마시면 목을 완화시켜 코골이 증상을 없애는데 도움을 줍니다. 또한 박테리아를 없애고 염증을 완화하는 기능이 있는 꿀차를 마시면 후두염, 인후염 등을 완화시킵니다.

 

 

3. 강황

흔히 노란색 카레의 원료라고 알려진 강황에는 쿠르쿠민이라는 성분이 포함되어 있습니다. 쿠르쿠민은 항산화작용을 할 뿐 아니라 염증을 완화하는 기능이 있어 호흡기를 좀 더 깨끗하게 하여 코골이 예방에 도움이 됩니다. 강황은 카레로 먹어도 좋지만, 강황 주스, 강황 토닉 등의 형태로도 섭취가 가능합니다.

 

 

4. 양파

생양파를 반으로 자른 뒤 머리 곁에 두고 자면 막힌 코가 뚫리면서 코골이 예방에 도움이 됩니다.

 

 

※ 코골이 증상을 악화시키는 음식들

 

1. 우유

우유에 함유된 락토즈는 알레르기를 일으켜 비강이 부어오르도록 할 수 있어 코골이를 할 가능성을 높여줍니다. 또한 우유는 코 내부 점액이 활발하게 형성되는 원인이기도 합니다.

 

 

2. 빨간 고기

빨간 고기에 함유된 포화지방은 인후 및 비강 등 호흡기 조직 내 염증의 원인이 되기도 합니다.

 

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