본문 바로가기

탄수화물 중독의 위험성 & 자가 테스트 방법

큐앤에이.. 2016. 9. 5.

탄수화물 중독이란?

탄수화물 중독이란 일일 탄수화물 적정 섭취량인 300~400g보다 많이 섭취하는 것을 말합니다. (흰쌀밥 3~4공기에 함유된 탄수화물 양이 300~400g입니다.)

 

탄수화물에 중독되면 빵, 과자, 케이크, 사탕, 초콜릿 등 당분이 많이 함유된 음식의 섭취 욕구를 억제하지 못하는데, 탄수화물은 소화가 빨라 바로 포도당으로 전환되기 때문입니다.

 

 

또 혈중 포도당 수치가 높아지면 인슐린이 분비되고 그러면 다시 혈당이 낮아져 몸이 당분을 요구하게 됩니다. 이런 생리 현상이 반복되면서 많은 양의 탄수화물을 계속 섭취하는 악순환이 반복, 탄수화물 음식의 유혹을 쉽게 뿌리칠 수 없게 되는 탄수화물 중독에 빠지게 됩니다.

 

 

 

탄수화물 중독은 여성에게 많다?

 

탄수화물 중독은 스트레스를 많이 받고, 이 스트레스를 음식으로 풀려는 여성에게서 많이 발생합니다. 그 이유는 여성은 감정적으로 예민해서 스트레스를 쉽게 받는데, 이 스트레스를 풀기 위해 단 음식에 의존하는 경우가 많기 때문입니다. 단 음식을 먹으면 기분을 좋게 하는 ‘세로토닌’이라는 호르몬이 분비되어 스트레스가 해소되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

탄수화물 중독 자가 테스트

 

1.  식사 후 얼마 되지 않아 금방 허기가 진다.

2.  단맛이 도는 디저트(쿠키, 케이크, 초콜릿 등)를 즐긴다.

3.  원두커피보다는 설탕을 넣은 커피를 즐긴다.

4.  스트레스를 받으면 식욕이 당긴다.

5.  스트레스를 받았을 때 간식을 먹으면 기분이 안정된다.

6.  무언가 먹지 않으면 불안한 느낌이 들어 일이나 공부에 집중하기 힘들다.

7.  습관적으로 빵이나 과자를 찾게 된다.

8.  아침을 거른 날보다 아침을 먹은 날 점심시간이 되기 전에 더욱 배가 고프다.

9.  패스트푸드나 인스턴트식품을 즐겨 먹는다.

10.  식사 후 졸리고 나른한 경우가 많다.

11.  빵이나 과자, 케이크를 먹기 시작하면 양을 조절하지 못하고 끊임없이 먹게 된다.

12.  많이 먹어도 배가 부른 느낌이 쉽게 들지 않는다.

13.  배가 불러도 입에서 음식이 당겨 음식을 제한하지 못한다.

14.  부모님이 혈압, 당뇨, 심장병, 고지혈증 등의 순환기 질환을 앓고 있다.

15.  잡곡밥보다는 흰쌀밥을 선호한다.

16.  밀가루음식(국수, 스파게티, 흰 식빵, 케이크 등)을 좋아하며 일주일에 3회 이상 주식으로 밀가루를 찾는다.

17.  맛있는 음식을 먹는 상상을 하거나 보기만 해도 먹고 싶은 욕구가 강하게 든다.

18.  평소 운동을 규칙적으로 하지 않고 생활 운동량도 많지 않다.

19.  살을 빼도 다시 쉽게 찐다.

20.  부모형제 중에 비만인 사람이 있다.

 

* 6개 이하 : 정상, 7~13개 : 탄수화물 중독의 위험, 14개 이상 : 탄수화물 중독

 

 

 

탄수화물 중독의 위험성

1. 남성 비만이 육식 위주의 식사로 생긴다면, 여성 비만 대부분은 탄수화물 과다 섭취 때문입니다.

2. 탄수화물 섭취로 분비되는 세로토닌이 일시적으로 기분을 좋게 해줄 수는 있지만, 결국 내성이 생겨 단 음식을 먹지 않으면 더 기분이 가라앉는 우울병 ‘슈거 블루스(sugar blues)’ 증상이 올 수 있습니다.

3. 탄수화물을 많이 섭취하는 여성은 적게 섭취하는 여성보다 당뇨병에 걸릴 위험이 78%나 높다고 합니다.

4. 탄수화물을 과다 섭취하면 면역력이 떨어집니다. 백혈구는 혈액과 조직에서 이물질을 잡아먹거나 항체를 형성해 감염으로부터 신체를 보호하는데, 많은 양의 당분 앞에서는 백혈구가 맥을 못 추기 때문에 신체 면역력이 약해집니다.

5. 당분이 몸에 너무 많이 쌓이면 중성지방으로 변해 동맥경화, 당뇨, 지방간을 부를 수 있습니다.

 

 

 

탄수화물 중독에서 빠져 나오는 방법

탄수화물에 중독된 사람이 탄수화물을 갑자기 끊으면 금단 현상이 나타나 단 음식을 더 찾게 되고 악순환이 되풀이되므로 식단을 한 번에 바꾸는 것보다는 서서히 먹는 음식의 종류와 양을 조절하는게 바람직합니다.

 

1. 혈당지수(GI)가 60보다 낮은 음식을 섭취합니다.

혈당지수는 음식에 포함된 탄수화물이 혈당 수치를 올리는 정도로, 포도당 100g을 섭취했을 때 혈당지수를 100으로 보고 다른 음식 100g의 혈당 지수를 측정하는데 초콜릿은 90, 감자튀김은 85, 아이스크림은 65 정도 입니다.

 

2. 섬유질이 많은 음식을 많이 섭취합니다.

섬유질은 혈당을 조절해서 식욕을 줄이고 탄수화물이 혈당으로 바뀌는 것을 느리게 해 탄수화물 과잉 섭취를 막아줍니다.

섬유질이 많은 음식은 과일, 채소, 해조류인데 과일은 딱딱하고 신맛이 나는 사과, 키위, 토마토, 채소는 버섯, 고구마, 해조류는 미역, 김, 다시마 등이 좋습니다.

 

댓글