함께 먹으면 건강에 나쁜, 의외의 음식 궁합
2017. 2. 27. 10:39
함께 먹으면 나쁜 음식 궁합
김 & 기름
김에 기름을 발라 구우면 아무리 신선한 기름을 사용했다해도 공기와 햇빛으로 신화되어 유해성분이 생기기 쉽습니다. 그러므로 김은 기름을 바르지 않고 그냥 구워먹는 것이 건강에 좋습니다.
당근 & 오이
당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 많은 반면, 비타민 C를 파괴하는 요소(아스코르비나제)를 가지고 있습니다. 그러므로 당근과 오이를 함께 이용하는 것은 바람직하지 않습니다.
단, 아스코르비나제는 산에 약한 성질을 가지고 있으므로 생채를 만들 때 식초를 미리 섞으면 비타민 C의 파괴를 방지할 수 있습니다.
우유 & 소금, 설탕
우유에 익숙치 않은 사람들은 흔히 소금이나 설탕을 넣어 마시는 경우가 있는데, 우유에는 이미 적당한 염분이 들어있을 뿐더러 설탕을 넣으면 비티민 B1의 손실이 커지므로 우유는 가급적 있는 그대로 마시는 것이 좋습니다.
미역 & 파
파에는 인과 유황이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘흡수를 방해하며 영양 효율을 크게 떨어뜨립니다.
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