쌀뜨물을 활용한 요리 팁 7가지
2017. 2. 26. 11:32
쌀뜨물을 활용한 요리 팁
1. 쌀뜨물에는 비타민 B1/B2, 지질, 전분질 등의 영양소가 녹아 있어 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면 맛은 물론 영양가까지 높여 줍니다.
2. 된장국이나 김치찌개를 끓일 때 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물맛도 한결 구수해지면서 감칠맛이 더해집니다.
3. 우엉이나 죽순 등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물 속에 있는 전분입자가 표면을 감싸주면서 산화를 방지하기 때문에 하얗게 삶을수 있고, 떫은 맛도 많이 제거됩니다.
4. 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린맛이 없어집니다.
5. 너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어를 쌀뜨물에 30분정도 담가두면 짜지 않으면서 맛은 훨씬 좋아 집니다.
6. 비린내 나는 말린 생선을 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살도 연해지면서 맛이 한결 좋아집니다.
7. 말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을 수 있습니다.
※ 음식에 사용할 때는 두세번 정도 헹궈내고 받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋습니다~
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