방귀는 직장 부위에 고여있다가 항문 괄약근이 이완되며 소리없이, 또는 큰 소리로 배출되는 가스입니다.

우리가 알게 모르게 마시는 공기가 위장, 소장, 대장을 거치면서 방귀의 성분이 될 수도 있고, 소화가 되지 않은 음식물 찌꺼기를 대장의 세균이 분해하면서 생기는 가스가 방귀의 성분이 되기도 합니다.

 

 

방귀 가스 양이 지나치게 많아서 속이 불편하게 느끼는 분들은 콩류나 유제품, 빵의 효모, 탄산음료, 양배추류, 양파, 마늘, 파 등의 음식을 조절해서 드시는 것이 좋습니다.

만약 방귀냄새가 지독하다면 기름진 음식을 먹었거나, 가스를 배출하는 장내세균의 수가 많거나, 아니면 변비, 또는 피치 못할 사정으로 시원하게 대변을 보지 못한 경우를 고려하면 됩니다. 방귀냄새가 고약하다고 해서 실제로 걱정할 일은 그다지 많지 않습니다.

 

 

그러나 어느날부터인가 방귀냄새가 예전과 다르게 심하게 고약해지고, 무엇인가 썩는 냄새가 같이 난다면 바로 정밀검사를 받아보는 것이 좋습니다.

이런 경우 대장점막에 대장암이 자라 혈액공급을 방해하고 궤양이 생겨 괴사하게 되면, 이 부위에서 냄새가 고약한 방귀를 유발할 수 있기 때문입니다.

 

대장질환을 유발하는 원인으로는 고지방, 섬유소가 적은 서양식 식사와 비만등이 큰 이유로, 대장의 건강을 위해서는 규칙적인 운동으로 정상체중을 유지하고, 섬유질이 많은 정제하지 않은 곡류, 신선한 채소와 과일을 듬뿍 섭취하여 대장내의 발암물질을 희석하고, 유해물질을 배설시키도록 하는 것이 좋습니다.

 

방귀냄새에도 조금만 관심을 기울이면 대장암 같은 큰 질병의 조기 치료가 가능합니다.