입냄새를 심하게 하는 것들

 

 


1. 입마름

입이 마르다는 건 입안에 침이 적다는 것. 침 속에는 산소가 들어있어서 입 속을 건강하고 상쾌하게 유지시켜 줍니다. 그런데 침이 적어지면 입안에 산소가 부족해지면서 혐기성 박테리아에게 훌륭한 환경이 되어 훨씬 잘 증식하게 되고 황화합물을 많이 만들어 입냄새가 심해집니다.

또한 고혈압약이나 우울증약 또는 항히스타민제, 술, 알코올 성분이 들어있는 구강청결제 등은 입마름을 부추기는 원인이 됩니다.

 

2. 후비루증후군

후비루는 코 및 부비동에서 다량으로 생산된 점액질이 목 뒤로 넘어가는 현상으로, 후비루로 인해 점액질이 박테리아가 가장 많은 곳인 혀의 뒷부분에 떨어지게 되면 박테리아는 이 점액질을 냄새나고 시큼한 맛이 나는 황화합물로 분해해 버리면서 입냄새가 납니다.

 

 

3. 고단백질식품

박테리아는 단백질을 좋아합니다. 간혹 우유같은 유제품을 소화하지 못하는 사람들의 경우 소화되지 못한 유제품들이 박테리아의 생존기간을 연장해주는 역할을 하게 되면서 입냄새가 심해집니다. 또한 생선에도 단백질이 많아 생선을 많이 먹으면 입냄새를 심하게 할 수 있습니다.

 

 

4. 커피

커피(디카페인 커피도 포함)는 높은 수준의 산을 가지고 있는데, 산은 박테리아의 증식을 매우 빠르게 하는데다 입냄새에 영향을 줍니다.