당뇨에 나쁜 음식

 

1. 단 음식

당류가 많이 들어있는 음식은 혈액 내 포도당 수치를 급속히 올립니다.

과일이 건강한 사람에게는 좋지만, 역시나 상당량의 당분이 들어있어 당뇨병을 앓고 있는 분들은 너무 많이 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

특히 과일쥬스는 섬유질이 제거되거나 파괴되어 당 흡수를 전혀 방해하지 못하므로 자제하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 짠 음식

염분이 많이 들어갔다고 혈당에 직접적으로 영향을 주는 것은 아닙니다. 하지만 소금을 과도하게 섭취하면 몸 안의 혈관 질환을 발생시키거나 신진대사 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다. 

 

 

 

3. 인스턴트 음식

밀가루로 만들어서 굽거나 튀긴 과자, 라면 등은 몸에 좋지 않습니다.

또한 비타민이나 미네랄이 들어있어 건강에 좋다고 광고하는 대부분의 음료수들도 과다한 당분이 포함되어 있어 해롭습니다.

햄버거 등의 패스트푸드 역시 과도한 포화지방 및 트랜스지방이 들어있어 당뇨 뿐 아니라 건강 자체에 안 좋은 음식이므로 주의해야 합니다.

 

 

4. 흰쌀밥, 밀가루, 설탕 (GI 지수가 높은 삼백음식)

GI 지수란 칼로리와는 별개로 음식을 먹고 나서 몸에 흡수되는 속도를 수치화 한 것입니다. 더 낮은 칼로리라도 더 빨리 흡수되는 음식이 당뇨에는 더 해롭다고 합니다.

특히 흰쌀밥, 밀가루, 설탕 (삼백음식)으로 이루어진 음식은 음식물의 흡수 속도가 매우 높으므로 가능하면 피하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 튀김 류

 

튀김 자체가 음식물에 들어있는 좋은 성분을 나쁜 성분으로 바꾸어 버릴 뿐더러, 과도한 칼로리를 가지고 있으므로 피해야 합니다. 

 

 

6. 동물성 지방

동물성 지방 역시 소금과 마찬가지로 혈관질환 및 신진대사 장애를 일으키는 대표적인 음식입니다.

가능하면 자제하는 것이 좋으며, 불가피할 경우 등 푸른 생선이나 오리 고기 등 불포화 지방이 많이 들어있는 음식으로 섭취해야 합니다.