매운 음식을 먹으면 스트레스가 날아가는 것만 같아서 땀을 뻘뻘 흘리고 혀가 얼얼해져도 그 맛을 포기할 수 없다는 분들이 많은데요. 매운 맛이 혀에 주는 쓰라린 고통을 잠재우고자 할 때 아래 소개하는 음식들은 먹으면 도움이 됩니다.

 

 

매운맛 뒤, 혀의 고통을 잠재우는 음식들

 

1. 꿀

꿀의 단맛이 매운맛의 고통을 낮춰줄 뿐더러, 입안에 오래도록 따뜻하고 부드러운 식감이 남아 매운맛의 기운을 물러나게 해줍니다.

입술에도 꿀을 발라주면 매워서 퉁퉁 부은 입술까지도 가라앉혀 주는 효과가 있습니다.

 

 

2. 땅콩 버터

땅콩버터가 혀를 덮으면 매운 기운이 점차 사라지고, 땅콩의 지방과 설탕의 탄수화물이 입안이 차분해지도록 도와줍니다.

달콤한 땅콩버터 한 스푼을 떠먹거나 탄수화물인 빵에 듬뿍 발라서 먹으면 더욱 좋습니다.

 

 

3. 바나나

바나나의 부드러운 식감은 캡사이신 성분을 가라앉히는 데 안성맞춤입니다. 특히 조금 더 차갑게해서 먹으면 혀가 더욱 빨리 가라앉을 것입니다.

 

 

4. 우유

우유에 함유된 카제인 성분이 매운맛의 캡사이신을 분해해주기 때문에 우유 한 컵을 마시면 활활 타오르는 듯했던 혀가 차분해지는 것을 느낄 수 있습니다.

 

 

5. 빵과 같은 탄수화물 음식

빵, 쌀, 옥수수, 감자 등 탄수화물 음식은 캡사이신이 혀를 고통스럽게 하는 것을 방해할 뿐더러 혀를 찌르는 듯한 고통의 일부를 흡수한다고 합니다.

 

 

6. 설탕

설탕에서 묻어나오는 '단맛'이 입안에 맴도는 매운 기운을 흡수해줍니다. 또한 설탕 자체도 '탄수화물'이기 때문에 혀를 찌르는 듯한 고통을 낮춰주기도 합니다.

 

 

7. 레몬

신맛이 강하면 단맛, 쓴맛, 짠맛 그리고 매운맛 모두를 넘어섭니다. 그래서 신맛의 레몬을 먹으면 입안 가득한 매운맛을 중화해 줍니다.