약과 음식의 궁합을 아시나요?

 

 

약에 따라 함께 먹으면 좋은 음식이 있고, 또한 나쁜 음식이 있습니다. 오늘은 그 중에서 약과 같이 먹으면 독이 되는 음식을 소개합니다.

 

 

함께 먹으면 오히려 독(毒)이 되는 약과 음식

 

1. 알레르기약 오렌지, 바나나, 딸기 등

알레르기약을 칼륨이 함유된 오렌지나 바나나, 딸기 등과 함께 섭취하면 이 식품들이 약의 약효를 떨어뜨립니다.

 

 

2. 감기약, 진통제 ↔ 커피, 초콜릿, 콜라 등

감기약이나 진통제에는 카페인이 함유되어 있어 초콜릿을 비롯한 커피, 콜라 등을 같이 섭취하면 카페인 과잉으로 메스꺼움, 불안, 구토 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 

3. 변비약 우유

변비약은 대장에서 약효가 나타나도록 겉면에 코팅이 되어 있는데, 알카리성인 우유와 함께 먹으면 중화된 위산에 의해 약의 보호막이 손상되면서 변비약이 대장에 가기 전 위장에서 녹아 약효가 떨어지거나 위를 자극해 복통을 일으킬 수 있습니다.

 

 

4. 빈혈약 녹차

녹차 안의 타닌 성분이 철분과 결합해 몸 밖으로 배출되면서 빈혈약의 효과가 떨어집니니다.

 

 

5. 피임약 ↔ 인삼​

인삼은 여성호르몬(에스트로겐)의 분비를 촉진시키는데, 필요 이상의 에스트로겐은 유방암을 일으킬 수 있기 때문에 피임약을 복용하는 여성이라면 인삼 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

다만, 인삼의 사포닌 성분이 항암 효과를 갖고 있어 많은 양을 섭취하는 게 아니라면 크게 위험하지는 않다고 합니다.

 

 

6. 고혈압약 딸기

딸기 같이 칼륨이 함유된 식품과 고혈압약을 함께 먹으면 우리 몸 안에 칼륨이 불필요하게 많아지면서 심장박동이 빨라지거나 근육통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.