먹으면 목숨을 잃을 만큼 위험한 중국산 식품 10종
이제는 마트나 시장 곳곳에서 손쉽게 찾아볼 수 있는 중국산 식품들. 하지만 싼 가격에 속아 중국산 식품을 덜컥 샀다가는 건강에 매우 치명적일 수 있다고 합니다.
중국산 식품들은 비위생적인 환경에서 제조되기도 하고, 때로는 사람이 먹어서는 안 될 성분을 첨가할 때도 있기 때문입니다.
먹으면 목숨을 잃을 만큼 위험한 중국산 식품 10종
1. 진흙 후추
중국에선 진흙을 후추로 둔갑시킬 뿐더러, 밀가루로 흰 후추를 만들어 파는 일까지도 벌어지고 있다고 합니다.
2
. 플라스틱 쌀중국산 플라스틱 쌀은 감자나 고구마 등에 플라스틱을 섞어 만든 가짜 쌀로, 이 쌀에는 인체에 해로운 성분이 포함되어 있기 때문에 장기적으로 먹을 경우 암을 유발할 수 있습니다.
3. 돼지 똥을 먹여 키운 조기
중국에서 양식되는 조기 중에는 돼지 똥을 먹고 자란 것들이 꽤 있는데, 이 조기는 매우 비위생적이기 때문에 양식 업자들 조차 먹지 않는다고 합니다.
4. 공업용 소금
공업용 소금은 화학공업의 원료로 사용되는 굵은 소금으로, 사람이 먹는 용도가 아니지만 중국에선 이 소금을 식용으로 판매하기도 한다고 합니다. 만약 이 공업용 소금을 섭취했을 경우엔 갑상선과 생식 기능에 문제가 발생할 수 있다고 합니다.
5. 방부제 처리된 마늘
중국산 마늘 중 일부는 방부제와 화학약품 처리가 되어 있어 맛도 좋지 않고 건강에도 악영향을 끼칩니다.
6. 암 유발하는 닭고기
중국에서는 닭을 빨리 성장시키기 위해 성장 촉진제를 과도하게 사용하는 경우가 많은데, 이 성장 촉진제 중에는 암을 유발할 만큼 독한 것들도 있다고 합니다.
7. 유기농으로 속여 파는 버섯
미국 조사관은 중국 양식 버섯 중에는 허위로 유기농 표시가 된 경우가 많다며 주의를 기울일 것을 당부했습니다.
8. 화학물질이 검출되는 완두콩
중국산 완두콩에서는 발암물질과 표백제에 사용되는 화학물질이 검출된 적이 있다고 합니다. 특히 2007년 일본에서 발견된 중국산 완두콩에서는 기준치의 3만 배가 넘는 살충제 성분이 검출되기도 하였습니다.
9. 글루텐 성분이 들어 있는 사과 주스
과거 미국으로 수출된 중국산 사과 주스에서 밀가루로 이뤄진 글루텐성분이 발견된 적이 있는데, 글루텐은 소화가 잘 안되며 변비나 설사 같은 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
10. 쓰레기더미에서 양식된 대구
중국산 양식 대구들 중에는 쓰레기더미 속에서 양식되는 것들이 많은데, 이를 섭취할 경우 식중독에 걸리는 등 건강에 나쁜 물질이 유입될 수 있다고 합니다.
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