부드럽고 달콤하면서 풍부한 식이섬유는 물론 갖가지 영양소까지 두루두루 다 갖춘 대표적 건강 과일, 바나나!

이런 다양한 이유로 많은 사랑을 받는 바나나는 흰 속살 뿐 아니라 껍질에도 영양 성분이 많이 들어 있다고 합니다.

 

 바나나 역시 농약을 치는 경우가 있기 때문에 식초나 물로 껍질을 깨끗하게 씻은 뒤 먹어야 합니다.

 

 

바나나를 껍질 째 먹으면 건강에 좋은 이유 7가지

 

1. 촉촉한 피부를 만들어 줍니다.

바나나 껍질에는 섬유질, 당분, 수분 등이 들어 있어 촉촉하고 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.

또한 먹는 것 뿐 아니라 껍질을 달인 물로 씻으면 한결 부드러워진 피부를 경험할 수 있습니다.

 

 

2. 다이어트에 효과적입니다.

껍질을 벗기지 않은 바나나에는 풍부한 식이섬유는 물론 체중감량에 좋은 비타민 C가 들어 있습니다. 또한 다른 과일에 비해 지방이 적고 달달한 과즙이 풍부해서 포만감을 오래 느낄 수 있기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.

 

 

3. 우울증을 해소해 줍니다.

바나나 껍질에는 우울증을 예방하는데 도움이 되는 세로토닌 호르몬을 증가시키는 트립토판이 함유되어 있기 때문에 마음을 평온하게 해주어 짧은 시간 내에 행복감을 느낄 수 있으며 숙면을 취하는 데도 도움을 줍니다.

 

 

4. 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.

바나나 껍질에는 변비에 좋은 불용성 식이 섬유가 풍부해서 변비 개선에 도움이 됩니다. 또한 혈관 내 노폐물을 배출시키기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

 

 

5. 고혈압을 예방해 줍니다.

바나나 껍질에는 산화방지제라는 칼륨이 포함되어 있어 우리 몸속의 나트륨을 배출시키고 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

 

6. 시력을 보호해 줍니다.

바나나 껍질의 표면에는 눈의 피로를 풀어주고 시력 회복을 돕는 루테인 성분이 들어있어 눈 건강을 지키는데 매우 좋습니다.

 

 

7. 암을 예방해 줍니다.

바나나를 껍질 째 먹으면 면역성을 높여주는 백혈구를 활성화시켜 암을 예방하는데 도움이 됩니다.