아침을 꼭 먹어야 하는 이유 7가지
아침식사는 뇌와 신체의 건강에 두루두루 좋은 영향을 미친다는 연구결과는 무수히 많습니다. 과연 어디에, 어떻게 좋은지 알아볼까요?
아침식사가 좋은 이유
1. 힘이 납니다
2009년 ‘국제 식품과학 및 영양 저널’에 발표된 내용을 살펴보면 아침에 섬유질과 탄수화물이 풍부한 식사를 하면 온 종일 피로를 덜 느끼며 힘이 난다고 합니다.
2. 콜레스테롤 수치가 낮아집니다
아침을 먹는 사람은 거르는 사람에 비해 콜레스테롤 수치와 인슐린 민감성이 좋아지며, 아침을 거르는 사람에 비해 하루 평균 100칼로리를 덜 섭취합니다. - 미국 임상영양저널
3. 날씬해집니다
2003년 ‘미국역학저널’에 실린 논문에서 499명을 1년간 추적, 연구한 결과 아침을 거르는 사람은 먹는 사람에 비해 비만할 가능성이 4.5배 높다는 결론을 내렸습니다. 또한 저녁과 아침을 외식하는 사람은 비만 위험이 높다고 지적했습니다.
4. 건강해집니다
아침을 먹는 사람은 비만할 가능성이 낮고, 혈당치가 정상일 가능성이 높습니다. 또한 나중에 배고픔을 느끼게 될 가능성이 적다고 합니다. 그리고 아침은 성인형 당뇨병과 심장혈관 질환을 줄이는데 중요한 역할을 합니다. - 하바드대 의대 연구팀
5. 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있습니다
아침을 잘 거르는 사람은 지방을 많이 먹고 칼슘, 칼륨, 섬유질 등의 영양소는 적게 섭취합니다.
6. 건강에 좋은 식품을 먹을 핑계가 생깁니다
아침을 먹는 사람들은 콜레스테롤을 낮춰주는 오트밀, 포만감을 주는 달걀, 비타민 A,C가 풍부한 자몽, 우울증, 일부 암, 성인형 당뇨병 위험을 줄여주는 커피 같은 건강식을 먹을 핑계가 생깁니다.
7. 기억력이 좋아집니다
아침에 콩, 요구르트, 생과일 쥬스 등 에너지가 풍부한 음식을 먹으면 단기 기억이 좋아집니다.
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