맛과 건강 모두 만족시키는 1월 제철음식

 

1. 꼬막

꼬막에는 헤모글로빈과 철분이 많이 함유되어 있어서 빈혈예방에 효과적입니다. 또한 무기력증, 어지럼증을 동반한 저혈압예방 효능도 있습니다.

 

 

2. 우엉

특유의 식감이 자랑하는 우엉은 조림을 하면 달달하고 맛있는 밑반찬으로, 김밥에는 빠지면 안되는 속재료 중의 하나인데요. 이런 우엉에는 콜레스테롤 수치를 적정수준으로 유지해주고 체내 노폐물을 제거하는데 탁월한 효능이 있습니요. 또한 식이섬유까지 풍부하여 당뇨와 노화억제에 좋고, 지방군살을 배출하는데 효과적이라 변비예방과 다이어트에도 좋습니다.

 

 

3. 한라봉

한라봉에는 비타민 C와 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈예방, 피로회복, 감기예방에 좋습니다. 또한 100g당 칼로리가 48kcal밖에 되지 않아 다이어트 간식으로도 좋습니다.

 

 

4. 딸기

딸기에는 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 암바이러스를 제거해주고 비타민 C 또한 많아서 피부미용, 여드름증상 완화 및 예방, 혈색개선에 도움이 됩니다. 또한 심장병예방, 스트레스 해소, 눈건강, 변비예방 등에 효과가 있습니다.

 

 

5. 더덕

더덕은 기침과 천식 등과 같은 호흡기 질환에 효과적이고 독소배출과 소염기능도 뛰어나다고 알려져 있습니다.

비록 손질하기가 다소 까다롭기는 하지만 무침이나 구이 등으로 밥상에 올리면 훌륭한 반찬이 됩니다.