혈관 건강에 좋은 음식들

 

1. 혈관을 깨끗하고 탄력있게~ 당근

당근에 풍부하게 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E 등이 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 혈관을 깨끗하고 탄력 있게 유지하도록 도와줍니다.

아침마다 당근 1개와 사과 반 개를 함께 갈아 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에는 최고입니다.

 

 

2. 혈액의 길을 뚫어주자! 생강

생강에는 강한 방향 성분이 있어 혈액 순환을 촉진, 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어주는 효능이 있습니다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문입니다.

또한 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 즙을 내서 먹으면 효과가 더 빠릅니다.

생강차를 끓여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어 마시세요.

 

 

3. 고지혈증 예방엔 두부

두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부한데, 리놀레산은 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분으로, 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 합니다.

고혈압 환자들은 두부를 날로 차게 해서 먹으면 좋습니다.

 

 

4. 콜레스테롤을 녹이자! 꽁치

꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에 들어 있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장 질환 예방에 도움이 됩니다.

단, 조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 더 좋습니다.

 

 

5. 묵은 피를 걸러내자! 부추

부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 하여 묵은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 효능이 있습니다.

부추는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지만, 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 더 효과적입니다.

 

 

6. 활성 산소 제거 카레 가루

카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문에 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월한 효능이 있습니다.

당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋습니다.

 

 

7. 혈관과 조직의 산화 방지 검은깨

깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는 데 도움이 됩니다. 그 중에서도 검은깨는 콜레스테롤 수치까지 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아집니다.

 

 

8. 혈액을 깨끗하게~ 녹차 가루

녹차의 카테닌 성분은 활성 산소를 제거하고, 카페인 성분이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는데 일석이조 효과를 볼 수 있습니다.

잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차 가루를 사용, 차를 타 마시거나 음식 위에 솔솔 뿌려 먹는 것이 좋습니다.