만성피로 회복에 도움이 되는 10가지 음식
만성피로 회복에 도움이 되는 10가지 음식
1. 버섯
자연이 인간에게 준 최고의 선물이라고도 불리는 버섯은 인체 합성이 불가능한 9가지 필수아미노산을 다량 함유하고 있어 생체균형을 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 고단백 식품으로 알려져 있는 콩이나 우유와 거의 대등한 단백질 함량을 가지고 있어 근력 강화에도 도움을 줍니다.
비록 비타민 C 함량은 낮으나, 비타민 A·B1·B2, 바이오틴, 프로비타민 D 등 매우 다양한 비타민을 함유하고 있다는 장점 또한 있습니다.
2. 딸기
딸기의 붉은색을 띠게 하는 안토시아닌 색소는 콜레스테롤 저하 작용, 시력 개선, 혈관 보호, 항궤양 기능 등 생기 활성 작용은 물론 강력한 항산화작용으로 피로 개선에 도움이 됩니다.
또한 딸기에는 포도당을 비롯해 저당, 과당 등이 풍부하며, 딸기 3~4개면 성인이 하루에 필요로 하는 비타민 섭취량을 충족시킬 수 있습니다.
3. 브로콜리
브로콜리의 비타민 C 함유량은 레몬의 2배, 감자의 7배에 달해서 하루에 서너 쪽만 꾸준히 먹어도 피로를 이기는 데 큰 도움이 될 뿐더러 비타민 C와 함께 섭취하면 흡수율이 높아지는 철분의 함유량도 높아 여성들에게 특히 좋습니다.
또 브로콜리에 많이 들어 있는 비타민 A는 피부나 점막의 저항력, 면역력을 강화시켜 감기 등 세균 감염을 막는 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 각종 질병을 막을 수 있습니다.
4. 토마토
토마토에는 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부하게 들어 있습니다.
또한 토마토의 붉은색 색소를 이루는 리코펜 성분은 피로를 유발하고 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하며, 강력한 항암작용과 동맥의 노화 진행을 늦추는 효과가 있습니다. 단, 생것보다는 익혀서, 덩어리보다는 다지거나 으깨서 먹는 게 리코펜의 흡수율을 높이는 방법입니다.
특히 올리브유를 곁들이면 생토마토를 먹었을 때보다 리코펜을 9배 이상 많이 흡수할 수 있습니다.
5. 봄나물
한방에서는 푸른 엽록소를 가진 봄나물을 춘곤증을 이기는 최고의 식재료로 꼽는데, 특히 냉이는 단백질 함유량이 높고 비타민 A와 C, 칼슘, 인, 철분이 풍부해 피로회복에 아주 좋습니다.
또한 한방에서 ‘들마늘’이라 불리는 달래는 면역력을 높여주는 마늘과 그 성분이나 효능이 비슷하다고 합니다.
이 밖의 씀바귀, 두릅, 쑥, 돌원추리, 돌나물 등 봄나물은 봄철 활력과 식욕을 돋워주는 데 안성맞춤입니다.
6. 당근
카로틴이 풍부해서 감기 예방과 허약 체질 개선에 효과가 있는 당근은 소장의 기능을 활발하게 하고 영양의 흡수를 좋게 합니다. 카로틴은 비타민 A가 효과적으로 활용되도록 돕고 몸에 해로운 활성산소를 없애는 기능을 하는데, 익혀서 섭취할 때 흡수율을 높일 수 있습니다.
특히 혈압이 낮아 쉽게 피로를 느끼는 사람이나 체력이 약하여 좀처럼 피로가 가시지 않는 사람에게 매우 좋은 야채가 바로 당근입니다.
7. 등푸른 생선
등푸른 생선에는 오메가-3 지방산, 비타민 E, 아연 등이 많이 들어 있는데, 오메가-3 지방산은 심혈관계 질환 예방에 탁월한 효능이 있으며, 염증 예방 및 면역기능, 항암 효과가 큽니다.
또한 만성피로 증후군에게 나타나는 관절염과 관절 통증을 완화시키며, 인지기능 이상과 망상 증세를 개선시키며, 조울증, 정신분열증 치료에도 도움이 됩니다.
8. 콩류
콩은 비타민 B가 풍부해서 에너지대사를 활발하게 하고 피로회복을 도와줍니다. 또한 리놀레산과 비타민 E가 혈관을 대청소하는 역할을 합니다.
특히 된장과 청국장으로 발효시킨 식품을 꾸준히 먹으면 몸속이 깨끗하고 맑아집니다.
9. 구기자
구기자의 베타인이라는 성분이 피로 때문에 손상된 간 기능과 시력을 보호하는 역할을 합니다.
특히 간에 지방이 끼는 것을 억제하며, 혈관 벽을 튼튼하게 해 스트레스와 피로감을 자주 느끼는 현대인에게 매우 좋은 피로회복제입니다.
10. 전복
몸이 허약할 때 전복죽을 먹으면 기운이 나는 것처럼 전복은 자양강장에 매우 효과적입니다.
또한 전복은 뇌에 영양을 전달해 주는 글루탐산을 함유하고 있어 머리를 맑게 하는 효과도 있습니다.
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