냉장고만 맹신하지 마세요. 무더운 여름철엔 뜨거운 날씨와 높은 습도 때문에 생각보다 빠르게 음식이 상하기 쉽습니다.

 

 

여름철, 냉장고 속 달걀, 유제품의 유통기한은?

 

1. 달걀 : 냉장 3주~5주

보통 달걀은 냉장고 문에 보관장소가 별도가 있는 경우가 많은데, 문을 여닫을 때 달걀이 흔들리므로 가급적 냉장고 안쪽에 뚜껑이 있는 용기에 뾰족한 쪽이 아래로 오도록 세워서 보관하는 것이 좋습니다.

 

2. 버터 : 냉장 1개월 / 냉동 3개월

양이 많을 경우 작은 크기로 잘라 랩이나 종이 포일로 감싸 냉동실에 보관합니다.

 

3. 두부 : 냉장 3~5일 / 냉동 5개월

두부가 담겨 있던 원래 물을 버리고 새로 물을 받아 보관합니다. 물에 소금을 넣거나 물을 매일 갈아주면 신선함이 오래갑니다. 냉동할 때는 두부를 으깨 물기를 빼거나 양념한 다음 얼리는 것이 좋습니다.

 

 

4. 견과류 : 냉동 3개월

호두는 껍데기를 깨면 금방 산화되니 껍데기째 밀폐 용기에 담아 보관합니다. 아몬드는 다른 음식 냄새를 잘 흡수하므로 밀봉해서 보관해야 합니다.

 

5. 떡 : 상온 1일 / 냉동 1개월

당일 보관은 상온, 장기간 보관할 때는 랩으로 싸서 냉동보관합니다.

 

6. 빵 : 상온 2~3일 / 냉동 3개월

빵은 냄새를 빨아들이는 성질이 강하니 랩으로 싼 후 냉동보관합니다.

 

7. 고춧가루 : 냉동 6개월

여름철엔 습도가 높아 곰팡이가 필 수 있으니 전자레인지에 살짝 돌려 습기를 날린 뒤 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.

 

 

8. 우유 : 냉장 1주 / 냉동 3개월

9. 크림치즈 : 냉장 2주, 냉장 2개월(미개봉)

10. 아이스크림 : 냉동 2~3개월

11. 요구르트 : 냉장 2주 / 냉동 2개월

12. 두유 : 냉장 2주

13. 스펀지케잌 : 냉장 2일 / 냉동 2개월

14. 머핀 : 상온 3일 / 냉장 1주 / 냉동 2개월

15. 쿠키: 상온 1주 / 냉장 2주 / 냉동 3개월

16. 케첩 : 냉장 6개월 / 상온 1년(미개봉)

17. 땅콩버터 : 냉장 6개월

18. 잼 : 냉장 6개월

19. 맥주: 냉장 1일(개봉한 것) / 상온 9개월(미개봉)

20. 쥬스 : 냉장 1주 / 냉동 6~12개월