암과 심장질환 예방에 좋은 옐로푸드
암과 심장질환 예방에 좋은 옐로푸드 6가지
노란색 식품의 색소인 카로티노이드는 암을 예방하며, 노화방지에도 효과가 뛰어납니다. 또한 소화기능을 강화 시키며 피로회복에도 도움을 줍니다.
1. 옥수수
옥수수는 비타민 B1이 풍부해 식욕부진을 개선시켜 체력 증강에 도움이 되며, 비타민 E의 일종인 '티아민' 성분이 정서를 안정시켜 줍니다.
특히 옥수수의 노란 색소 속에 들어있는 루테인과 제악산틴은 노화로 인해 시력이 저하되는 것을 예방해 줍니다.
2. 감
감은 비타민 C가 풍부하여 숙취해독과 멀미예방에 뛰어난 효과가 있습니다.
감의 떫은 맛을 내는 '탄닌' 성분은 수렴작용을 하기 때문에 장의 점막을 수축시켜 설사를 멎게하고, 모세혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
특히, 카로틴과 비타민 C (귤의 2배)가 많아 감기 예방에 탁월한 효과가 있고, 포도당과 당질은 숙취를 풀어줍니다.
3. 단호박
노란색의 단호박은 이뇨작용과 해독작용 효과가 있어 몸이 붓거나 간이 좋지 않은 사람이 먹으면 좋습니다.
4. 당근
당근은 섬유질과 무기질 뿐만 아니라 '베타카로틴' 성분이 풍부합니다. '베타카로틴'은 체내에서 비타민 A로 바뀌게 되는데 비타민 A는 노화 방지와 시력 향상, 그리고 피부의 저항력을 높여 피부 노화를 방지 하는 효과가 있습니다.
하루에 당근 한 개씩을 먹으면 베타카로틴의 일일 표준섭취량을 채울 수 있으며, 기름과 함께 조리해 껍질째 먹으면 소화 흡수율이 상승됩니다.
5. 꿀
노란색 식품의 하나인 꿀은 빠른 피로 회복 효과를 볼 수 있습니다. 꿀은 색이 짙을수록 항산화 성분이 많이 들어 있습니다.
6. 귤
귤은 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴을 섭취하면 몸 속에서 비타민 A로 변해 부족한 비타민을 보충해주며 면역력을 강화시켜 줍니다.
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