본문 바로가기

보약같은 견과류! 내 몸에 맞는 견과류는?

큐앤에이.. 2016. 6. 15.

 

견과류는 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있게 해주며, 콜레스테롤과 지방을 감소시켜주는 고도불포화지방산을 함유해 체중 관리에도 도움을 줍니다.

적당량의 견과류를 섭취하면 성인병 예방, 노화 방지, 뇌 기능 증진, 항암 작용, 혈당 조절 등 어떤 보약보다 든든합니다.

건강을 위해 챙겨야하는 견과류! 이왕이면 내 몸에 맞춰 골라보는 건 어떠세요?

 

 

견과류의 효능 (열량은 100g 기준입니다)

 

1. 아몬드 (597kcal)

견과류 중에서 가장 많은 식이섬유를 가지고 있는 아몬드는 3대 영양소(탄수화물, 지방, 단백질)를 골고루 함유하고 있으며, 철분과 칼슘도 풍부해서 빈혈 개선, 집중력과 기억력 향상에 효과가 있습니다. 특히 비타민E가 풍부해 피부 미용 및 노화 방지에 도움을 줍니다.

1일 적정 섭취량은 10알 정도 입니다.

 

2. 땅콩 (569kcal)

땅콩은 불포화지방산이 많아 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 비타민E의 항산화 작용으로 노화 방지 효과도 있습니다. 껍질째 먹으면 장 건강에도 도움이 됩니다.

1일 적정 섭취량은 10~15알 입니다.

 

3. 호두 (652kcal)

호두는 불포화지방산이 높아 다이어트 시 지방 섭취 대용음식으로 좋으나, 열량이 높으므로 많이 먹으면 오히려 역효과가 나니 주의해야 합니다. 또한 비타민E가 풍부하며, 항산화 작용을 도와 두뇌와 피부 건강에 좋습니다.

1일 적정 섭취량은 3~4개 입니다.

 

 

4. 해바라기씨 (611kcal)

해바라기씨에는 심장 건강에 좋은 피토스테롤이 풍부해 성인병 예방에 탁월하고, 풍부한 엽산으로 혈액 응고 및 동맥경화증 예방 효과가 있습니다.

 

5. 호박씨 (552kcal)

단백질과 지방산이 주성분인 호박씨는 인체에 유익한 질 좋은 불포화지방산이 풍부하고 뇌 건강에 좋아 성장기 아동이나 청소년, 임산부에게 좋습니다.

 

6. 피스타치오 (586kcal)

피스타치오는 섬유소가 풍부해 콜레스테롤 개선 효과가 있지만, 열량이 높아서 많이 먹으면 비만의 우려가 있습니다.

 

 

7. 은행 (183kcal)

은행에는 장코플라톤이라는 성분이 있어 혈액순환을 좋게 하고 혈전을 없애 혈액의 노화를 막아줍니다. 하지만 독성이 있어서 한 번에 많이 먹지 않는 것이 좋으며, 속껍질은 반드시 제거하고 먹어야 합니다.

1일 적정 섭취량은 성인 10개, 어린이는 3개 이하 입니다.

 

8. 잣 (665kcal)

예로부터 자양강장제로 널리 알려진 잣은 풍부한 영양과 고소한 맛이 일품이지만, 열량이 높으므로 주의해서 먹는 것이 좋습니다.

 

9. 마카다미아 (695kcal)

마카다미아는 견과류의 황제라고 불릴 만큼 영양소가 풍부합니다. 다른 견과류에 비해 쉽게 부서지지 않으며 버터와 같은 고소한 풍미에 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다.

 

10. 피칸 (678kcal)

미국산 호두 열매인 피칸은 불포화지방산이 많고 칼슘, 비타민B군의 함량이 높습니다. 호두와 비슷한 맛이지만, 호두보다 더 달고 향기가 좋습니다.

 

 

11. 캐슈너트 (565kcal)

캐슈너트는 콜레스테롤이 없고 섬유소가 풍부해 다이어트에 도움이 되며, 지방, 단백질, 비타민 B1 등의 영양가가 풍부합니다. 땅콩보다 고소하고 달콤하며 특유한 향을 갖고 있습니다.

 

12. 밤 (162kcal)

영양이 골고루 들어있어 피로 회복 및 유아 이유식용으로 좋습니다. 열량은 낮은 편이지만, 탄수화물 함유량이 많아 다이어트에는 좋지 않습니다.

 

댓글