고혈압 환자에게 치명적인 식품 10가지

 

1. 햄 & 소시지 & 통조림류

햄이나 소시지 같은 가공식품은 염분 함량이 매우 높습니다. 거기에 방부제나 발색제, 착색제 등의 화학첨가물도 들어가 있어 건강에 해롭습니다.

 

2. 배추 김치

김치 자체의 문제라기보다 소금에 절인 배추가 문제입니다. 배추를 절일 때는 많은 소금이 사용되므로 가능하면 김치의 섭취량을 줄이거나, 김치를 먹을 때 물에 씻어서 염분기를 없앤 뒤 먹도록 하는 것이 좋습니다. 아니면 즉석에서 양념에 버무린 겉절이로 대체해서 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

3. 젓갈류

젓갈류는 숙성시키고 삭히는 과정에서 다량의 소금과 고춧가루를 넣기 때문에 염분덩어리라고 해도 과언이 아닙니다. 혈압이 높다면 젓갈류는 아예 입에 대지 않는 것이 좋습니다.

 

4. 장아찌류

장아찌는 보통 수개월, 길게는 1~2년간 먹는 저장식품으로, 변질을 막기 위해 소금, 간장, 고추장 등 염분 함량이 높은 재료들로 담그기 때문입니다.

 

5. 맵고 자극적인 양념류

소금이나 간장은 물론 고춧가루 같이 맵고 자극적인 맛에 계속해서 길들여지다보면 더 자극적인 맛을 찾게 되기 때문입니다.

 

 

6. 어묵

어묵 자체의 염분 함량도 높을 뿐더러, 간장이나 고추장 등을 넣어 조리면 염분 함량은 더욱 증가하게 됩니다. 어묵을 먹을 때는 끓는 물에 어묵을 데쳐서 염분기를 뺀 뒤 식물성 기름에 볶아서 먹는 것이 좋으며, 이때 소금이나 간장간은 하지 않습니다.

 

7. 단무지

단무지는 장아찌만큼이나 염분 함량이 높고 인공색소를 비롯한 여러 가지 화학첨가물이 들어갑니다. 김밥을 만들때 단무지 대신 오이나 무를 살짝 절여 넣는 것이 좋습니다.

 

8. 동물성 기름

동물성 기름은 포화지방과 콜레스테롤의 함량이 높은데, 이는 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 환자가 절대적으로 피해야 할 성분입니다. 특히 돼지갈비나 삼겹살, 소갈비 등의 기름은 독이나 다름없습니다. 고기가 먹고 싶을 때는 기름기는 떼어내고 살코기만 먹도록 합니다.

 

9. 라면

라면은 칼로리와 염분 함량이 높은 대표 식품으로, 특히 라면 국물 속에 염분이 많이 들어 있으므로 국물은 절대 먹으면 안됩니다. 특히, 라면에 김치나 단무지를 곁들여 먹는 습관은 절대 금해야 합니다.

 

10. 고추장

고추장 자체에도 소금이 많이 들어가지만, 고추장의 짠맛을 줄이기 위해 설탕이나 물엿 등을 넣고 양념한 것은 더욱 안좋습니다.