치아 건강에 해로운 음식

 

 

 

1. 감귤류 과일

감귤류에 많이 함유되어 있는 비타민 C는 잇몸의 콜라겐이 빠져나가지 않게 하는 효능이 있습니다. 그러나 감귤류 과일을 지나치게 섭취하면 치아의 에나멜 층을 삭게 하여 오히려 치아 건강을 해칠 수 있습니다.

영국 영양학 저널의 연구에 따르면 감귤류의 일종인 자몽은 콜라만큼이나 에나멜 층에 치명적이라고 합니다. 전문가들은 치아 건강을 지키기 위해 자몽, 오렌지, 귤 등 감귤류 과일을 섭취할 경우 즉시 물을 마셔 산을 씻어내거나 양치를 할 것을 권장합니다.

 

 

2. 아몬드

양질의 지방산과 비타민 E를 함유하고 있는 아몬드는 우리 몸에 좋은 영향을 미치지만, 치아에 관해서라면 이야기가 다릅니다. 딱딱한 아몬드를 씹을 때마다 이가 쪼개질 위험이 있기 때문입니다.

치아 건강을 생각한다면 아예 아몬드를 먹지 않거나 잘게 쪼갠 견과류로 아몬드를 대체하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 식초에 절인 식품

식초에 절인 음식은 산도가 높아서 치아를 구성하는 물질이 치아에서 서서히 빠져나오게 합니다. 결과적으로 이가 부식되게 되는 것입니다.

더욱이 절인 야채는 대부분 많은 양의 설탕을 함유하고 있어 충치를 유발할 가능성이 높습니다.

 

 

4. 말린 과일

수분이 모두 빠져나간 상태인 건조 과일은 자연 그대로의 과일보다 g당 당분 함량이 높아서 충치를 유발합니다. 또한 이에 달라붙기까지 하여 관리를 제대로 못하면 치아 건강에 치명적일 수 있습니다.

말린 과일을 먹었다면 바로 입을 헹구고, 20분 뒤에 양치를 해야 충치의 위험을 덜 수 있습니다.

 

 

5. 커피

커피는 풍부한 항산화 물질을 포함하고 있지만, 이에 착색되는 부작용이 있습니다. 누렇게 변한 이는 미관상 좋지 못할 뿐만 아니라 충치를 유발하는 플라그가 이에 달라붙는 것을 쉽게 합니다.

커피를 포기할 수 없다면 커피가 이에 닿는 것을 최대한 줄이기 위해  빨대로 빨아 마시는 대안이 있습니다. 또한 치아 건강을 위해 가급적 설탕은 빼는 것이 좋으며, 커피의 산성을 중화시키기 위해 우유를 조금 부어 마시는 것도 좋은 방법입니다.