잘 몰랐던 일회용 나무젓가락의 유해성, 그리고 대처법
2016. 11. 23. 12:14
잘 몰랐던 일회용 나무젓가락의 유해성
일회용 나무젓가락은 대개 중국산으로, 공업용 과산화수소와 수산화나트륨(양잿물)으로 표백 및 광택 처리를 한다고 합니다. 또 OPP라는 곰팡이방지제가 들어 갑니다.
이런 나무젓가락이 식초나 뜨거운 물에 닿으면 유해성이 더 커지면서 고농도 OPP가 녹아 나옵니다. 그런데 나무젓가락은 주로 음식을 조리할 때나 뜨거운 음식을 먹을 때 사용하기 때문에 더욱 위험한 것입니다.
나무젓가락의 유해물질 대처법
1. 찬물에 헹궈 사용합니다.
나무젓가락에서 이상한 냄새가 나면 찻물에 한 번 헹군 후 사용하세요. 특히 젓가락을 헹군 물은 절대 다른 용도로 사용해선 안됩니다.
2. 뜨거운 음식이나 식초가 들어간 음식을 먹을 때는 절대 사용하지 마세요.
식초가 들어간 음식이나 뜨거운 물에 나무젓가락이 닿으면 유해성이 크게 증가하므로 절대 사용해서는 안됩니다.
3. 가급적 스테인리스 젓가락을 쓰세요.
가장 간단하면서도 안전한 방법은 나무젓가락 대신 스테인리스 젓가락을 사용하는 것입니다. 스테인리스 젓가락은 열에 강하고 변질이 안 되기 때문에 인체에 안전합니다.
특히 배달음식을 먹을 때도 나무젓가락보다는 집에서 사용하는 스테인리스 젓가락을 사용합니다.
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