같이 먹으면 독이 되는 최악의 음식 궁합
2017. 3. 13. 10:06
같이 먹으면 독이 되는 최악의 음식 궁합
1. 우유 & 초콜릿
우유와 초콜릿 모두 포화지방 함량이 높아 함께 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다. 또 사람에 따라 설사를 유발할 수 있다고 하니 피하는 것이 좋습니다.
핫초콜릿의 경우도 우유에 타먹는 것보다 물에 타 먹는 편이 건강에 좋습니다.
2. 빵 & 주스
빵과 주스는 간단한 아침식사로, 또는 아이들 간식으로도 인기있는 조합입니다.
하지만 주스에 들어있는 산성 성분이 침에 섞이면 빵을 소화시키는 효소가 제대로 작용하지 못하면서 소화불량에 시달릴 수 있습니다.
3. 홍차 & 꿀
홍차에는 탄닌이라는 떫은 맛을 내는 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있습니다.
하지만 이 탄닌 성분이 꿀의 철분과 결합하면 탄닌산철로 변해 몸 밖으로 배출됩니다.
만약 홍차의 떫은 맛이 싫다면 꿀보다는 설탕을 조금 타서 먹는 편이 낫습니다.
4. 치즈 & 콩
콩에 있는 인산이 치즈의 칼슘과 만나면 인상칼슘을 만들어 오히려 칼슘을 몸 밖으로 배출시킵니다.
5. 치킨 & 맥주
치킨과 맥주가 만나면 퓨린이라는 성분이 발생해 통풍의 원인인 요산을 만들어 냅니다.
6. 소고기 & 부추
소고기와 부추 모두 따뜻한 성질을 지니고 있어 열이 많은 사람이 두가지를 함께 섭취하면 두통과 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 또 위와 장이 약한 사람이 먹으면 위염 증상이 나타날 수 있습니다.
'건강하게' 카테고리의 다른 글
'약'이 오히려 '독'이 될 수 있는 11가지 상황 (0) | 2017.03.17 |
---|---|
비타민 C! 얼마나, 어떻게 먹어야 할까? (0) | 2017.03.14 |
몸을 피곤하게 만드는 5가지 생활습관 (0) | 2017.03.12 |
위장을 튼튼하고 건강하게 유지할 수 있는 비결 10가지 (0) | 2017.03.11 |
먹으면 '입냄새'를 없애주는 식품 6가지 (0) | 2017.03.06 |