같이 먹으면 독이 되는 최악의 음식 궁합

 

 1. 우유 & 초콜릿

우유와 초콜릿 모두 포화지방 함량이 높아 함께 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다. 또 사람에 따라 설사를 유발할 수 있다고 하니 피하는 것이 좋습니다.

핫초콜릿의 경우도 우유에 타먹는 것보다 물에 타 먹는 편이 건강에 좋습니다.

 

 

 2. 빵 & 주스

빵과 주스는 간단한 아침식사로, 또는 아이들 간식으로도 인기있는 조합입니다.

하지만 주스에 들어있는 산성 성분이 침에 섞이면 빵을 소화시키는 효소가 제대로 작용하지 못하면서 소화불량에 시달릴 수 있습니다.

 

 

 3. 홍차 & 꿀

홍차에는 탄닌이라는 떫은 맛을 내는 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있습니다.

하지만 이 탄닌 성분이 꿀의 철분과 결합하면 탄닌산철로 변해 몸 밖으로 배출됩니다.

만약 홍차의 떫은 맛이 싫다면 꿀보다는 설탕을 조금 타서 먹는 편이 낫습니다.

 

 

 4. 치즈 & 콩

콩에 있는 인산이 치즈의 칼슘과 만나면 인상칼슘을 만들어 오히려 칼슘을 몸 밖으로 배출시킵니다.

 

 

 5. 치킨 & 맥주

치킨과 맥주가 만나면 퓨린이라는 성분이 발생해 통풍의 원인인 요산을 만들어 냅니다.

 

 

 6. 소고기 & 부추

소고기와 부추 모두 따뜻한 성질을 지니고 있어 열이 많은 사람이 두가지를 함께 섭취하면 두통과 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 또 위와 장이 약한 사람이 먹으면 위염 증상이 나타날 수 있습니다.