먹으면 '입냄새'를 없애주는 식품 6가지
입 냄새, 먹는 것으로 해결해보자!!
1. 당근 치아를 깨끗하게!
섬유질이 풍부한 당근을 씹으면 치아에 붙은 음식 찌꺼기를 제거하는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 딱딱한 녹황색 채소인 당근은 침샘을 자극, 분비를 증가시켜 구취를 예방합니다.
특히 당근에 풍부한 베티카로틴은 강한 항산화 성분으로 장 안의 노폐물 제거에도 도움을 줍니다.
2. 요구르트 구취와 잇몸질환까지 한방에!
요구르트에 함유된 유산균이 구취 유발 물질인 황화수소를 감소시키기 때문에 꾸준히 요구르트를 섭취하면 구취와 잇몸질환까지 예방한다는 연구결과가 있습니다.
또한 유산균은 부패 성분의 흡수를 막고 부패물질을 흡수하기도 합니다. 단, 유산균은 위를 통과하는 동안 위산 때문에 죽는 경우가 많으니 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 설탕을 첨가하지 않은 요구르트가 훨씬 효과적이라고 합니다.
3. 녹차 구취, 세균을 한번에!
녹차에는 항균, 항암, 항바이러스, 탈취효과가 있는 카테킨과 에피카테킨같은 플라보노이드 성분이 들어 있어 치아 세균의 번식을 억제하는 효능이 있습니다.
특히 술을 마시면 알코올이 분해되면서 역한 냄새가 나는데, 이때 녹차잎을 씹으면 구취가 없어지고 숙취가 해소되는 효과도 얻을 수 있습니다.
4. 레몬 입 안 건조 예방!
레몬에는 비타민 C와 구연산이 많이 들어 있어 신맛이 나는데, 신맛은 침샘을 자극해 입 안 건조로 인한 구취를 막아 줍니다.
특히 식사 후 레몬 한 조각을 먹으면 레몬의 살균작용으로 가글한 효과를 볼 수 있다고 합니다.
5. 깻잎 토종 허브!
깻잎에는 페릴라알데히드나 페릴케톤 등의 방향성 정유 성분이 들어 있어 육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애주는 식재료로 애용되는데, 구취의 역한 냄새를 약화시키는 데도 도움을 줍니다.
또한 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민 C가 다량 함유되어 있어 면역력 강화에도 좋습니다.
6. 김 입안 청소기!
엽록소가 풍부한 김에는 항산화 성분인 피코시안이 다량 함유되어 있는데, 이는 구취 원인이 되는 트리멘틸아민이나 메틸머르캅탄 같은 성분의 분해를 도와줍니다. 더불어 김에 풍부한 식이섬유는 치아에 붙은 찌꺼기를 씻는 기능을 합니다.
또한 김은 비타민 A, 비타민 C, 칼슘 등이 많이 함유되어 있어 숙변을 제거하는 효과도 있습니다.
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