아침은 당연히 먹는 것이 좋지만, 올바른 음식을 선택해야 건강에 이롭습니다. 특히 아침식사는 가급적 배가 고파질 때까지 기다려야 합니다. 배가 안 고픈데 억지로 아침을 먹으면 오히려 살이 찔 확률이 높아지기 때문입니다.

 

 

아침에 먹으면 좋은 건강한 음식들

 

 1. 달걀

달걀 1개는 70kcal와 6g의 단백질을 갖고 있습니다. 특히 노른자가 가장 영양분이 많은 부분으로, 눈에 좋은 루테인(lutein)과 비타민도 풍부합니다.

또한 달걀 1개에는 대략 212mg의 콜레스테롤을 포함하고 있는데요. 다른 음식과 비교하면 많은 양의 콜레스테롤을 포함하고 있는 편입니다. 하지만 포화지방이 몸에 나쁜 혈중 콜레스테롤을 높이는 것이지, 음식에 있는 콜레스테롤이 높이는 것은 아닙니다.

 

 

 2. 통곡 빵, 시리얼, 오트밀

배아껍질 등을 제거하지 않고 통곡을 그대로 사용한 빵과 시리얼, 오트밀은 혈압과 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 또한 통곡음식에 포함된 식이섬유는 하루를 거뜬하게 시작할 에너지를 줍니다.

참고로 체중을 줄이는 다이어트를 하고 있다면, 설탕이 포함된 통곡 시리얼은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 3. 땅콩 버터

2스푼의 땅콩 버터에는 8g의 단백질이 들어있는데요. 이는 성인 기준 하루 단백질 권장량의 약 20% 정도에 해당합니다.

또한 몸에 나쁜 포화지방을 많이 포함한 마가린이나 진짜 버터, 크림치즈와 달리 땅콩 버터에는 우리 몸에 좋은 불포화지방을 포함하고 있습니다. 다만 2스푼 이상의 지나친 섭취는 금물입니다.

 

 

 4. 과일

딸기류, 바나나, 멜론 등 아무거나 취향에 맞게 먹으면 되는데, 다양한 영양분을 섭취하기 위해서는 한 가지 과일만 먹는 것 보다는 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

블루베리는 항산화물질을 다량 포함하고 있으며, 오렌지는 비타민 C와 칼륨을 함유하고 있으므로 골고루 먹어주는게 영양 상으로 더 좋습니다. 또 보관도 쉽고 먹기에도 편한 바나나도 아침에 먹기에 좋습니다.

 

 

 5. 요구르트

요구르트는 고기를 먹는 것만큼 단백질이 많습니다. 특히 그리스 요구르트는 일반 요구르트에 비해 2배나 단백질이 풍부합니다.

당뇨나 칼로리를 조절 중이라면 플레인 요구르트나 저지방 또는 무지방 요구르트를 드세요.

 

 

 6. 스무디

우유나 요거트에 각종 과일이나 채소 등을 갈아 만든 ‘스무디’는 어쩌면 가장 완벽한 식사일 것입니다.

단백질을 위해 요구르트를 추가하거나 달콤함을 원할 경우 신선한 과일이나 냉동 과일을 넣어보세요. 평소 시금치나 케일 등의 녹색 채소를 멀리했다면 아침에 스무디로 만들어 먹는 것도 추천합니다.

 

 

 7. 과일 주스

과일을 주스 등의 액체 형태로 먹는 것도 좋습니다. 다만 100% 과일 주스를 사용하세요. 그렇지 않을 경우 설탕이 많이 포함되어 있을 수 있습니다.